IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA FILE ATTACHMENT EMAIL MENGGUNAKAN ALGORITMA RIJNDAEL - Bakir, Bakir; Hozairi, Hozairi (Jurnal Mnemonic, 2018)
E-mail adalah media yang sering digunakan untuk mengirim pesan baik berupa informasi, laporan, pemberitahuan maupun berkas-berkas penting terutama melalui Attachcmen di e-mail. Dibalik manfaat tersebut terdapat bahaya yang tidak disadari oleh pengguna e-mail, yaitu penyadapan, ditambah dengan adanya hacker dan cracker yang mampu menembus keamanan suatu server e-mail sehingga dapat menyusup ke akun e-mail. Penerapan kriptografi merupakan sebuah solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mengenai keamanan data baik berupa teks maupun file, algoritma kriptografi cukup banyak diminati dan berkembang dengan pesat salah satunya adalah metode Rijndael. Rijndael adalah salah satu algoritma yang mempunyai kinerja sangat baik yang mampu bekerja dari berbagai sudut padang baik dari segi keamanan, kesederhanaan struktur dan fleksibilitas sehingga Rijndael terpilih sebagai pemenang dalam pemilihan Algoritma AES (Advance Encryption Standart) untuk menggantikan Algoritma DES (Data Encryption Standart). Enkripsi e-mail menggunakan Algoritma Rijndael terbukti dapat menjaga kerahasiaan suatu data baik berupa teks maupun file, file yang terenkripsi tidak dapat terbaca kecuali mengetahui kunci untuk mendeskripsinya. Algoritma enkripsi rijndael terbukti dapat mempertahankan kerahasiaan file attachment pada email, file tidak akan terbaca kecuali dengan mendeskripsi nya terlebih dahulu menggunakan aplikasi ini..