SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMA BEASISWA DI MADRASAH MENGGUNAKAN FUZZY AHP - Sutrisno, Achmad; Rahayu Setyaningsih, Eka; Projetno Sugiono, Judi (Jurnal Mnemonic, 2019)
Kementrian Agama Wilayah Jawa Timur melalui Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pasuruan berupaya mengalokasikan dana untuk memberikan bantuan pendidikan kepada siswa dilingkungan MAN 1 Pasuruan dari keluarga tidak mampu dan bagi mereka yang memiliki prestasi tinggi pada bidang akademik maupun non akademik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi siapa saja siswa yang layak untuk menerima beasiswa dari Madrasah. Kriteria yang digunakan untuk menilai kelayakan siswa memperoleh beasiswa terdiri dari, pertama adalah jumlah penghasilan orang tua (C1), kedua tanggungan keluarga (C2), ketiga penggunaan alat transportasi ke sekolah (C3), keempat nilai rapot (C4), kelima prestasi yang dicapai (C5) dan keenam kepemilikan tempat tinggal (C6). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy Analytic Hierarcy Process (FAHP) karena metode tersebut adalah gabungan dari metode AHP dan pendekatan konsep fuzzy, FAHP menutupi kelemahan yang terdapat pada AHP, yaitu permasalahan terhadap kriteria yang memiliki sifat subjektif lebih banyak. Berdasarkan hasil analisa perhitungan tingkat kepentingan, temuan penelitian memberikan bobot prioritas kriteria jumlah jumlah penghasilan orang tua (C1=0.20), bobot prioritas kriteria tanggungan keluarga (C2=0.13), bobot prioritas kriteria penggunaan alat transportasi ke sekolah (C3=0.12), bobot prioritas kriteria nilai rapot (C4=0.20), bobot prioritas kriteria prestasi yang dicapai (C5=0.20) dan bobot prioritas kriteria kepemilikan tempat tinggal (C6=0.16). Kontribusi penelitian ini sebagai pertimbangan bagi Kepala Madrasah untuk menentukan kebijakan terhadap pemberian beasiswa Madrasah untuk siswa yang tidak mampu dan berprestasi karena terbatasnya kuota pendanaan yang tersedia