SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN JABATAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING: ( STUDI KASUS : PT. METSUMA ANUGRAH GRAHA ) - Aris Widodo, Anang; Misdram, M (Jurnal Mnemonic, 2019)
Jika berbicara organisasi atau perusahaan, terdapat beberapa faktor penting yang dapat menentukan maju atau mundurnya organisasi atau perusahaan tersebut, di antaranya adalah peran karyawan. karyawan yang mempunyai kualitas tinggi akan sangat membantu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Perusahaan dapat memberikan penghargaan kepada karyawan yang dianggap berprestasi berupa kenaikan jabatan. Penelitian ini mengangkat studi kasus sistem pendukung keputusan kenaikan jabatan menggunakan metode profile matching di PT. Metsuma Anugrah Graha. Saat ini proses kenaikan jabatan karyawan yang terdapat pada PT. Metsuma Anugrah Graha belum dapat memenuhi kebutuhan yang diinginkan karena masih dilakukan secara manual. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metodologi terstruktur dengan perancangan model yang digunakan adalah model Pencocokan Profil (profile matching) dengan metode perhitungan Pemetaan Gap Kompetensi serta PHP dan MySQL sebagai alat pengkodean komputer. Sistem Pendukung Keputusan ini dapat menjadi solusi dalam pengambil keputusan untuk menentukan perhitungan nilai kenaikan jabatan.