PERANCANGAN BERBASISVLAN DENGAN ROUTING PROTOCOL EIGRP PADA SMK NUSANTARA 1 KOTABUMI - Sidik Rahmatullah; Elis Amalia; Merri Parida (Jurnal informasi dan komputer, 2015)
Sekolah SMK Nusantara 1 Kotabumi merupakan (sekolah menengah atas ). SMK Nusantara 1 Kotabumi pada awalnya mengguankan jaringan komputer hanya dirungan TU (tata usaha, seiring bertambahnya kebutuhan, saat ini jaringan tersebut berkembang ke hampir semua bagian dari SMK Nusantara 1 Kotabumi. Meningkatkan tingkat kemajuan dan jumlah pengguna jaringan dan mengingatkan suatu bentuk jaringan yang dapat memberikan hasil maksimal baik dari segi efisien dan meningkatkan keamanan jaringan itu sendiri. Jadi jika kita perlu instruktur jaringan yang baik yang dapat menjawab kebutuhan itu. Sebuah instruktur jaringan harus mampu melayani lebih bayak pengguna, aplikasi dan workstation. Penelitina ini ditunjukan untuk memperlajari sedikit banyaknya mengenai Virtual Local Area Network (VLAN) yang dapat membantu manajer jaringan dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan yang telah disebutkan di atas, untuk meningkatkan kinerja jaringan ( network perfomance ) secara keseluruhan. VLAN segmentasi menyediakan jaringan yanng fleksibel dan dinamais yang mengakibatkan perubahan mendasar dalam cara LAN dirancang, dilaksanakan dan dikelolah.