Optimalisasi Firewall pada Perancangan sebuah Jaringan - Sushanty Saleh (Jurnal informasi dan komputer, 2014)
Jaringan bukanlah hal yang baru saat ini, hampir semua perusahaan sudah menggunakan jaringan computer untuk mempelancar arus informasi di dalam perusahaan mereka.Internet merupakan suatu jaringan computer raksasa yang terhubung dan saling berinteraksi.Hal ini terjadi karena semakin pesatnya perkembangan teknologi jaringan saat ini. Dengan adanya hubungan ke internet bisa saja terjadi ancaman yang menyerang system keamanan jaringan komputer, dimana serangan tersebut bisa dari dalam maupun luar seperti virus, Trojan, maupun hacker. Suatu konfigurasi firewall yang baik dan optimal dapat mengurangi ancaman-ancaman tersebut. Konfigurasi firewall terdapat 3 jenis diantaranya adalah screened host firewall system (single-homed bastion), screened host firewall system (Dual-homed bastion), dan screened subnet firewall. Dan juga mengkonfigurasikan firewall dengan membuka port-port yang tepat untuk melakukan hubungan koneksi ke internet, karena dengan mengkonfigurasi port-port tersebut suatu firewall dapat menyaring paket-paket data yang masuk yang sesuai dengan policy atau kebijakannya.Arsitektur firewall ini yang digunakan untuk melakukan optimalisasi suatu firewall pada jaringan.