APLIKASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN SMA BERBASIS WEB MOBILE DI SMA NEGERI 2 PRINGSEWU - Taufik Taufik; M Faqih Alfarizi; Sri Ipnuwati (Jurnal informasi dan komputer, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam mendapatkan jadwal dalam kegiatan belajar mengajar merupakan masalah yang sering terjadi, khususnya di SMA N 2 Pringsewu. Proses untuk mendapatkan jadwal dengan kertas masih memiliki kekurangan yaitu tidak mudahnya penyampaian informasi kepada siswa.Sedangkan siswa yang ingin mengetahui jadwal pelajaran di kelasnya dengan cara menghubungi ke teman sekelasnya melalui telepon atau melihat jadwal yang ditempel di mading tempat siswa belajar, sehingga untuk memudahkan bagian akademik dalam penyusunan jadwal dan penyampaian informasi jadwal ke pengajar serta siswa, maka dibutuhkan sebuah aplikasi penjadwalan berbasis web mobile. Sistem ini memiliki keunggulan dimana dapat diakses oleh pengguna menggunakan web browser yang terdapat di seluruh sistem operasi komputer desktop dan smartphone. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap analisis, tahap desain, tahap implementasi dan tahap pemeliharaan pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjadwalan mata pelajaran berbasis web mobile yang diharapkan dapat membantu siswa dalam mendapatakan jadwal secara lebih akurat sebagai pedoman atau panduan dalam belajar.