PENERAPAN ALGORITMA JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK PREDIKSI KELAYAKAN KREDIT DI KOPERASI BINA BERSAMA LAMPUNG UTARA - Dwi Marisa Efendi (Jurnal informasi dan komputer, 2016)
ABSTRAKKSP BINA BERSAMA adalah sebuah lembaga keuangan yang bergerak dalam bidang simpan pinjam. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melakukakan penentuan pemberian kelayakan kredit kepada nasabahnya. Lembaga keuangan pemberian kredit memiliki kebijakan masing-masing. Dalam pemberian kebijakan kredit ditetapkan standard untuk menerima atau menolak resiko kredit. Penilaian yang berhak menerima kredit dengan memenuhi syarat Five C, yaitu karakter pelanggan (Character), kapasitas melunasi kredit (Capacity) kemampuan modal yang dimiliki pelanggan (Capital), jaminan yang dimiliki pelanggan untuk menanggung resiko kredit (Collateral) dan kondisi keuangan pelanggan (Condition). Pada penelitian ini penulis menganalisa prediksi kelayakan kredit pada KSP BINA BESAMA. Penulis melakukan Analisis dengan menggunakan 10 pola penentuan kelayakan kredit yaitu gaji, pekerjaan, kartu keluarga, ktp, jaminan, PBB, SIUP/SITU, besar pinjaman dan lama angsuran serta nilai rata - rata. Analisis dilakukan dengan menerapakan algoritma Backpropagation dengan 9 sebagai variabel input dan X10 nilai rata – rata sebagai nilai output. dalam penelitian ini saya menggunakan pelatihan dan pengujian dengan pola 9-3-1 dengan tiga learning rate yang berbeda yaitu 0,1,0,8 dan 0,5 dengan MSE 0,000001. Dari hasil pelatihan dan pengujian dengan data nasabah yang ada diperoleh keakuratan mencapai target yang diinginkan sekitar 88% dengan rata rata waktu pengujian 0,4 detik