SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT PADA KLINIK UTAMA RAWAT INAP MARIA REGINA KOTABUMI KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Taufik Taufik; Brigitta Indah Kurniati (Jurnal informasi dan komputer, 2015)
ABSTRAKSistem manual yang dipakai oleh Klinik Utama Rawat Inap Maria Regina Kotabumi sering mengalami kendala seperti dalam perhitungan jumlah stok obat dan pencarian daftar harga obat, harus memerlukan perhitungan yang berulang-ulang agar tidak terjadi kesalahan, pembuatan Laporan Penjualan Obat yang masih menggunakan pencatatan dikhawatirkan catatantersebut akan hilang ataupun rusak, pembuatan kwitansi penjualan obat pun masih menggunakan cara manual ini dapat menghambat pekerjaan petugas. Untuk membantu mempermudah Klinik ini dalam kegiatan kerja tersebut, maka dibuatlah sebuah aplikasi.Aplikasi Penjualan Obat di Klinik Utama Rawat Inap Maria Regina dibuat menggunakan metode pengembangan sistem komputerisasi yang dianggap tepat untuk membangun sistem tersebut. Tools yang digunakan dalam perancangan yaitu Aktivity Diagram, use case, class diagram. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Neatbeans 6.9.1 serta basis data My SQL.Aplikasi ini di uji dengan cara memilih permasalahan yang dialami, pada hasil uji coba sistem ini layak untuk diimplementasikan dengan memperhatikan prosedur yang telah ada.