PEMANFAATAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILIARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) UNTUK MENENTUKAN PELANGGAN TERBAIK - M Abu Jihad (Jurnal informasi dan komputer, 2019)
Persaingan di dunia industri semakin ketat seiring dengan meningkatnya pertumbuhan industri. Persaingan ini mengakibatkan setiap perusahaan harus lebih jeli dalam melakukan pemilihan pelanggan terbaik penerima reward untuk meningkatkan loyalitas pelanggan sehingga semua tujuan yang ingin dicapai dapat terlaksana dengan baik. Penilaian untuk tiap pelanggan tentunya didasarkan pada kriteria atau kontribusi masing-masing pelanggan, karena itu tiap pelanggan memiliki nilai yang berbeda bagi perusahaan tergantung pada kriteria atau kontribusi yang diberikan pelanggan tersebut bagi perusahaan. PT. Indomarco Adhi Prima Kotabumi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pendistribusian barang-barang pemenuhan kebutuhan ke gerai-gerai yang terkait, bukanlah hal yang mudah tentunya untuk melakukan penilaian pelanggan bagi perusahaan, dalam penentuan pendukung keputusan memilih pelanggan terbaik PT. Indomarco Adhi Prima kurang tepat dan optimal sehingga menjadi masalah dalam memilih pelanggan terbaik yang tepat sasaran. Berdasarkan analisis permasalahan diatas, maka diperlukan suatu sistem yang dapat membantu PT. Indomarco Adhi Prima Kotabumi dalam mengambil keputusan pemilihan pelanggan terbaik dengan waktu yang tepat tanpa mengurangi kualitas dari keputusan yang dihasilkan. Sistem ini yang kemudian bisa disebut Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam hal ini penulis menggunakan metode TOPSIS dan diharapkan dapat membantu PT. Indomarco Adhi Prima Kotabumi dalam melakukan penentuan pelanggan terbaik sehingga dapat menghasilkan informasi yang dapat berguna bagi perusahan dalam hal penilaian dan pemilihan pelanggan terbaik.