ANALISIS USABILITY APLIKASI PENGISIAN KRS ONLINE STMIK XYZ PALEMBANG MENGGUNAKAN USE QUESTIONNAIRE - Dien Novita; Lisa Amelia (Jurnal informasi dan komputer, 2019)
Aplikasi pengisian KRS online di STMIK XYZ Palembang ini baru diterapkan, sehingga perlu dilakukan analisis agar mendapatkan masukan untuk lebih meningkatkan kualitas dari aplikasi. Analisis dalam penelitian ini adalah analisis usability dan melihat hubungan antara variabel bebas yaitu variabel usefulness, ease of use, dan ease of learning terhadap variabel terikat, yaitu satisfaction secara simultan maupun parsial. Pengukuran usability mangadopsi USE questionnaire, menggunakan SPSS dalam mengolah data yang melibatkan 87 responden dari 3 program studi di STMIK XYZ Palembang. Hasil analisis menunjukkan nilai persentase kelayakan sebesar 85,89% artinya hasil pengukuran usability aplikasi KRS secara online memiliki nilai sangat layak. Selain itu juga, dibuktikan dari pengujian hipotesis bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel usefulness, ease of use, dan ease of learning terhadap satisfaction secara simultan. Secara parsial, variabel usefulness dan ease of use berpengaruh signifikan terhadap satisfaction, sedangkan variabel ease of learning tidak berpengaruh terhadap satisfaction. Faktor dominan yang mempengaruhi kepuasan user dalam menggunakan aplikasi pengisian KRS online adalah ease of use (kemudahan penggunaan) dengan nilai rata-rata 46,4. Hasil penelitian, merekomendasikan perlunya meningkatkan minat user untuk mempelajari dan memberikan koreksi atas kekurangan aplikasi tersebut agar menjadi lebih baik lagi.