RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI KASUS: BIRO JASA XYZ) - Tinaliah Tinaliah; Triana Elizabeth (Jurnal informasi dan komputer, 2019)
Biro jasa XYZ merupakan biro jasa yang menyediakan jasa pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor, berlokasi di Jalan Kemang Manis Palembang. Selama ini untuk proses transaksi pembayaran pajak kendaraan bermotor, biro jasa XYZ masih menggunakan sistem pencatatan dengan menggunakan buku untuk setiap transaksinya, sehingga sulit sekali dilakukan pengecekan kapan pelanggan tersebut harus melakukan tanggal pembayaran pajak tahun berikutnya ataupun history transaksi pembayaran. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu pelanggan dalam hal menghemat waktu dalam hal membayar tagihan pajak kendaraan bermotor, dan mengingatkan wajib pajak tentang tanggal jatuh tempo pembayaran pajak dan jumlah tagihan pajak yang harus dibayar melalui SMS Gateway. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode iteratif. Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrograman Java, dan MySQL sebagai basis data. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi dan wawancara dengan pelanggan biro jasa XYZ, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat membantu pelanggan untuk lebih mudah dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor