ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI PEMILIHAN CALON KETUA RW - Erlin Elisa; Rika Harman (Jurnal informasi dan komputer, 2019)
Indonesia merupakan sebuah negara yang menjunjung tinggi demokrasi dalam pemerintahannya. Salah satu bentuk demokrasi di Indonesia di adakannya Pemilu (Pemilihan Umum) sekali dalam lima tahun. Pemilihan umum tidak hanya dilakukan pada pemerintahan pusat tetapi juga sampai kepada pemerintahan daerah bahkan pemerintahan ditempat tinggal kita. Keberadaan lembaga masyarakat bertujuan untuk mempercepat masyarakat yang tertib, aman dan sejahtera.Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan kriteria pemilihan calon ketua RW (Rukun Warga) pada sebuah daerah dikota batam, permasalahan yang terjadi selama ini adalah proses pemilihan atau penetapan calon ketua RW belum memiliki kriteria yang harus dijadikan landasan dalam penetapan calon,begitu juga pada saat pemilihan berlangsung para pemilih tidak mengetahui dengan jelas siapa yang dipilih atau mungkin melakukan pemihan atas dasar kenal saja dengan calon, sehingga tujuan sebenarnya diadakan pemungutan suara untuk ketua RW tidak tercapai. Dalam pemilihan partisipasi warga sangat diperlukan akan tetapi tidak semua warga ikut berpartisipasi pada perhelatan ini,tentunya hal ini menimbulkan permasalahan setelah dilakukan pemungutan suara, banyak dari warga yang tidak kenal siapa RW yang terpilih sampai kepada tidak mengetahui latar belakang dari pemimpin diperumahannya, selain itu para calon ketua RW tidak melakukan sosialisasi secara menyeluruh tentang visi-misi kedepan dalam pembangunan masyarakat, situasi ini menimbulkan keluhan dari masyarakat seperti pada saat melakukan pemilihan mereka tidak memilih berdasarkan kriteria yang baik untuk dijadikan wakil pimpinan tempat mereka tinggal. Berdasarkan permasalahan diatas diatas maka peneliti akan menggunakan sebuah teknik datamining dengan algoritma C4.5 yang bertujuan untuk mengklasifikasikan kriteria calon ketua RW (Rukun Warga) sehingga dapat membuat keputusan terhadap penetapan calon RW. Berdasarkan Hasil perhitungan C4.5 dengan pengapliksian decision tree menggunakan aplikasi weka kriteria yang diharapkan oleh masyarakat untuk menjadi calon ketua RW yang akan dipilih dengan nilai gain tertinggi adalah memiliki visi dan misi sebagai calon,mempunyai tingkat solidaritas terhadap tertangga dan memiliki jiwa kepemimpinan yang baik.