REKAYASA PERANGKAT LUNAK GUNA MENENTUKAN PENYAKIT TANAMAN PADI DENGAN METODE FUZZY MAMDANI - Muhamad Abor; Pitrawati Pitrawati (Jurnal informasi dan komputer, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki penduduk dengan mata pencarian bertani atau bercocok tanam. Salah satu hasil pertanian yang utama adalah padi. Padi merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia, sehingga pemerintah berkewajiban untuk menjaga stabilitas pangan dengan menjaga ketersedian padi. Salah satu faktor yang menyebabkan terganggunya stabilitas ketersedian padi di petani adalah penyakit tanaman padi. Kurangnya informasi pengendalian penyakit dan terbatasnya pakar menyebabkan permasalahan tersebut belum dapat diatasi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rekayasa perangkat lunak guna menentukan penyakit tanaman padi dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah extreme programming. Alat pengembangan sistem menggunakan Unified Modeling Language dengan alat rancangan berupa Usecase, Activity Diagram dan Class Diagram. Metode penalaran yang digunakan adalah fuzzy mamdani. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi yang dapat menentukan penyakit tanaman padi dengan mengidentifikasi 6 jenis penyakit dengan 22 gejala. Pengujian yang lakukan menunjukan bahwa aplikasi telah berhasil dijalankan sesuai dengan setiap kelas uji dan daftar pengujian yang diberikan