PENGUKURAN KUALITAS SISTEM KRS ONLINE MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL - Dafid Dafid (Jurnal informasi dan komputer, 2019)
Berbagai inovasi dilakukan oleh suatu perguruan tinggi untuk meningkatkan layanan akademik terhadap mahasiswanya. Pemanfaatan sistem informasi menjadi hal yang lumrah dilakukan. STMIK XYZ telah menerapkan suatu sistem informasi dalam hal pengisian KRS online dengan nama Prisma online. Keberadaan sistem yang digunakan harus dapat dipastikan kualitas layanannya supaya layanan yang diberikan selalu berada dalam kondisi yang optimal. Untuk mengukur kualitas Prisma online tersebut pada penelitian ini digunakan metode WebQual 4.0 yang diukur berdasarkan persepsi dari mahasiswa terhadap beberapa indikator yang telah ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kuesioner terhadap mahasiswa STMIK XYZ Palembang yang diisi dengan menggunakan Google Form. Pengujian variabel yang berkaitan dengan dimensi kualitas dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi positif yang cukup berarti untuk variabel Usability (U) dan Information(I) terhadap variabel Satisfaction(S) dengan nilai 0,5< kk ≤ 0,8, sedangkan untuk variabel A dan S menunjukkan adanya korelasi positif yang tinggi atau kuat dengan nilai 0,6< kk ≤ 0,8.