ISLAM BERBUNGKUS KEARIFAN LOKAL (LOCAL WISDOM): - Ali Romdhoni (Jurnal Dialog, 2013)
Melalui metode deskriptis, interpretatif dan analitis, tulisan menunjukkan bukti bahwa seni Ketoprak, yang digemari masyarakat ‘abangan’ di Pati, Jawa Tengah, ternyata menyimpan nilai-nilai luhur ajaran Islam. Budaya juga merupakan perwujudan usaha manusia untuk eksis, dan nantinya juga membentuk struktur sosial dan mendorong manusia melakukan pilihan-pilihan strategis sebagai bentuk survival strategy mereka menghadapi lingkungan fisik dan sosialnya. Salah satu bentuk survival strategy dalam penelitian ini adalah pilihan para pekerja seni Ketoprak untuk menampilkan cerita-cerita yang bernuansa keteladanan. Satu tindakan yang membuat warna Ketoprak menjadi “berbeda” dari konteks kelahirannya. Salah satu faktor pendorong pilihan tindakan ini adalah tidak ingin terasing di masyarakat. Ini karena struktur sosial masyarakat di Pati mayoritas santri.