VERNASANDEQ: PENCIPTAAN TIPOGRAFI VERNAKULAR TERINSPIRASI DARI PERAHU SANDEQ MANDAR DI SULAWESI BARAT - Nurabdiansyah Nurabdiansyah (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2017)
Ide dasar penciptaan ini adalah terkikisnya kepedulian generasi muda terhadap kekayaan budaya nusantara, dengan tipografi vernakular sebagai subjek dan perahu Sandeq Mandar sebagai sumber inspirasi penciptaan. Metode yang digunakan adalah mendesain ulang proses kerja tipografi vernakular dengan studi ikonik demi menampilkan keunikan proses tipografi vernakular sekaligus citra visual perahu Sandeq dalam sebuah typeface. Penciptaan tipografi yang terinspirasi dari tipografi vernakular sudah lazim dilakukan, tapi penciptaan tipografi yang mengadaptasi proses kerja penulisan nama perahu Sandeq Mandar belum pernah dilakukan sejauh ini. Berlandaskan ide dan sikap pandang kreatif, penciptaan ini mencoba menggugah desainer-desainer muda untuk merasakan keunikan karakter tipografi vernakular yang dikerjakan secara manual dan keistimewaan perahu Sandeq.Mandar sebagai salah satu kekayaan budaya bahari nusantara. Melalui tipografi vernakular, para desainer muda berpeluang melatih craftmanship-nya dan menemukan celah kreatif baru dalam dunia desain dan tipografi, sedangkan melalui perahu Sandeq, para desainer muda dilatih untuk peduli pada berbagai kekayaan budaya nusantara dan menjadikannya sebagai inspirasi dalam menciptakan karyakarya desain komunikasi visual.Penciptaan ini diharapkan dapat menambah khazanah keilmuan Desain Komunikasi Visual khususnya tipografi dan menegaskan kemampuan ilmu DKV sebagai media untuk menjaga dan melestarikan budaya warisan nusantara khususnya perahu Sandeq Mandar.Kata – kata Kunci : Tipografi vernakular, desain vernakular, Sandeq Mandar