Persepsi Siswa Kelas VIII 2 SMPN 4 WOTU Kabupaten Luwu Timur Terhadap Pembelajaran Seni Budaya. - Gusti Putu Ngurah Astawa; Lanta L Lanta L.; Tangsi Tangsi (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu Kabupaten Luwu Timur terhadap tujuan dan manfaat pembelajaran Seni Budaya. (2) Untuk mengetahui persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu Kabupaten Luwu Timur terhadap strategi pembelajaran Seni Budaya. (3) Untuk mengetahui persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu Kabupaten Luwu Timur terhadap penguasaan materi oleh guru dalam pembelajaran Seni Budaya. (4) Untuk mengetahui persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu Kabupaten Luwu Timur terhadap pelaksanaan pembelajaran Seni Budaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu Kab. Luwu Timur. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah observasi (pengamatan), angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif, data yang diperoleh diolah menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu terhadap tujuan dan manfaat pembelajaran Seni Budaya cukup baik dan dirasakan oleh semua siswa. (2) Persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu terhadap strategi pembelajaran Seni Budaya cukup baik, namun media pendukung strategi pembelajaran belum memadai. (3) Persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu terhadap penguasaan materi oleh guru cukup baik, dengan data yang menunjukkan banyaknya siswa yang menyatakan guru cukup baik dalam menguasai materi pembelajaran. (4) Persepsi siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Wotu terhadap pelaksanaan evaluasi hasil pembelajaran Seni Budaya cukup baik, siswa tidak mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal evaluasi.