Struktur Media Pembelajaran Dalam Perspektif Desain Komunikasi Visual - Abdul Azis Said; Dian Cahyadi; Irfan Arifin (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2017)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk merancang/membuat prototype software media pembelajaran multimedia. Metodologi yang diterapkan adalah ‘metodologi riset desain’ yang mencakup tiga tahapan yaitu: analisis, sintesis, dan evaluasi. Pada proses analisa, dilakukan identifikasi dan analisa materi ajar setiap bagian materi ajar untuk menyesuaikan kompetensi standar, flow chart, story board, dan sketsa ide visual, serta identifikasi faktor-faktor utama yang berkaitan dengan teknik dan produksi media tersebut. Pada proses sintesa, dilakukan pembuatan model tampilan halaman dan komposisi rancangan grafis statis dan animasi pada layer-layer Adobe Flash, organisasi basis data, dan kompilasi basis data (interactive programming) untuk perancangan software system dengan menggunakan sistem sekuriti. Evaluasi dilakukan dengan uji coba/tayang dan verifikasi produk berdasarkan identifikasi masalah dan tujuan pembelajaran (kompetensi dasar yang diharapkan), yang selanjutnya dilakukan perbaikan/penyempurnaan perancangan grafis statis dan animasi sesuai rekomendasi/masukan dari hasil evaluasi. Manfaat hasil penelitian adalah mempermudah pengajar di Perguruan Tinggi dalam proses pembelajaran terhadap mata kuliah yang diampu, serta dapat pula dipergunakan oleh pihak-pihak yang membutuhkannya.