Instrumen Penilaian Karya Seni Rupa (Kriya Keramik) - Hasnawati Hasnawati; Yabu M. (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2017)
The purpose of this study is to produce assessment instruments in art learning that can be used as a guidance for assessment by teachers of art and culture in junior high. This type of research is development research. The flow of this research begins with analyzing the needs of teachers on artistic scoring techniques in junior high schools, planning research on the development of art assessment instruments, identifying types of artwork based on content standards, developing indicators of achievement based on basic competencies, determining the types of artworks created by assessment instruments, create a grid of assessment instruments, develop an assessment instrument. Technique of collecting data is done by observation, interview, documentation, and questionnaire. Data analysis was done by qualitative and quantitative descriptive analysis technique. Based on the results of research that has been done, it is known that the assessment instrument developed in this study is a valuation instrument for the work of applied art of local culture is the work of ceramic craft. The steps undertaken in developing assessment instruments are by looking at the curriculum, content standards, developing indicators of achievement, and composing instrument grids and developing assessment instruments.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian dalam pembelajaran seni rupa yang dapat dijadikan sebagai pedoman penilaian oleh guru-guru seni budaya di SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Alur penelitian ini dimulai dari menganalisis kebutuhan guru mengenai teknik penilaian seni rupa di SMP, merencanakan penelitian pengembangan instrumen penilaian seni rupa, mengidentifikasi jenis karya seni rupa berdasarkan standar isi, mengembangkan indikator ketercapaian berdasarkan kompetensi dasar, menentukan jenis karya seni rupa yang dibuatkan instrumen penilaian, membuat kisi-kisi instrumen penilaian, mengembangan isntrumen penilaian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah instrumen penilaian untuk karya seni rupa terapan budaya lokal yaitu karya kriya keramik. Langkah-langkah yang dilakukan dalam mengembangkan instrumen penilaian adalah dengan mencermati kurikulum, standar isi, mengembangkan indikator ketercapaian, dan menyusun kisi-kisi instrumen serta mengembangkan instrumen penilaian.