MUDAHNYA BELAJAR MENGGAMBAR BAGI GURU DAN SISWA DI SEKOLAH DASAR MINASA UPA MAKASSAR - Benny Subiantoro; Muhammad Saleh Husain; Dian Cahyadi (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2017)
Proses pembelajaran Pendidikan seni rupa sebagai usaha mencapai tujuan pendidikan berlangsung dalam suatu proses pembelajaran untuk mengalihkan pengetahuan yang erat dengan kandungan estetika, artistik, sikap dan keterampilan terhadap peserta didik di Sekolah Dasar. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan dan menjelaskan tujuan yang ingin dicapai, fungsi berbagai media pembelajaran, hakikat yang dicapai bagi siswa setelah belajar mengikuti proses belajar mengajar, mengembangkan kreativitas penciptaan berkarya seni rupa terhadap siswa, mengapresiasi hasil karya siswa, memperagakan proses penggarapan berkarya seni rupa oleh guru kesenian (seni rupa) dan  dilihat langsung oleh siswa- siswa, mengembangkan kreativitas, serta mengapresiasi karya siswa. Artikel ini merupakan sajian opini dan penggambaran terhadap keadaan proses belajar pendidikan seni di Sekolah Dasar yang diperoleh dengan hasil observasi yang kemudian dievaluasi sesuai cerminan dari tujuan penulisan artikel ini.--------------------------The process of learning art education as an effort to achieve the purpose of education takes place in a learning process to transfer knowledge closely with the content of aesthetics, artistic, attitude, and skills to learners in elementary school. The purpose of writing this article is to describe and explain the goals to be achieved, the function of various learning media, the nature achieved for students after learning to follow the process of teaching and learning, develop creativity of creating artworks to students, appreciate students' work, demonstrate the process of cultivating artwork by art teachers (visual art) and seen directly by students, develop creativity, and appreciate students' work. This article is a presentation of opinions and depictions of the state of the art education process in elementary school obtained with the results of observations which are then evaluated according to the reflection of the purpose of writing this article.