KINETIKA ADSORPSI KROMIUM(VI) YANG TERKANDUNG DALAM LIMBAH BATIK PADA ASAM HUMAT TERMODIFIKASI MAGNETIT (AH-Fe3O4) - Syarifatul Muniroh; Maya Rahmayanti (Integrated Lab Journal, 2019)
Logam Kromium(VI) merupakan logam berbahaya yang terdapat dalam limbah cair industri batik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinetika adsorpsi logam Cr(VI) oleh asam humat termodifikasi magnetit (AH-Fe3O4). Kinetika adsorpsi dipelajari menggunakan model kinetika orde satu, orde dua, pseudo orde satu, dan pseudo orde dua pada pH 7 dan 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika adsorpsi Cr(VI) pada AH-Fe3O4 mengikuti pseudo orde dua Ho baik pada pH 7 maupun pH 10.