BIOMONITORING ANGGOTA ORDO PLECOPTERA SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS EKOSISTEM HULU SUNGAI GAJAH WONG DAN SUNGAI CODE YOGYAKARTA - Siti Aisah; Eka Sulistiyowati; Dony Eko Saputro (Integrated Lab Journal, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober  sampai dengan November  2015 dengan lokasi di hulu sungai Gajah Wong dan Sungai Code Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan ordo Plecoptera beserta kelimpahan dan keragamannya sebagai indikator kualitas air dan tingkat kesehatan sungai di  hulu  Sungai Gajah Wong serta  Sungai Code. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Stasiun atau titik yang disampling terdiri atas 3 titik di setiap sungai. Pada setiap titik dilakukan tiga kali pengulangan, sehingga total sampling yang dilakukan adalah sebanyak 18 titik sampling. Parameter fisik dan kimia yang diukur pada setiap titik  sampling adalah suhu, derajat keasaman, kecepatan arus , DO (Disolved Oxygen) dan kerapatan Plecoptera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah individu pada stasiun sampling di Sungai Gajah Wong  sebanyak  58 individu dan Sungai Code  sebanyak 59 individu, yang terdiri atas 3 Famili yaitu Chloroperlidae, Nemouridae, dan Perlidae. Kerapatan total adalah 0,198 individu/m2. Hal ini mengindikasikan bahwa telah terjadi perubahan yang sangat signifikan pada bagian hulu Sungai Code dan sungai Gajah Wong, yang kemungkinan merujuk kepada terjadinya pencemaran lingkungan.