SIONLAP V2: DESAIN DAN IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS MONITORING TEMPERATUR DAN KELEMBABAN RUANG LABORATORIUM - Rochmad Fauzi (Integrated Lab Journal, 2019)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi SIONLAP, untuk mendukung perangkat Internet Of Things monitoring temperatur dan kelembaban udara ruang laboratorium, yang terintergrasi dengan sistem pengelolaan Online data pengelola, alat, bahan, inventarisasi, SOP, jadwal pengunaan laboratorium, kritik dan/atau saran pengguna, e-learning, data penelitian skripsi dan/atau tugas akhir, sistem peminjaman alat bahan, usulan  pengadaan alat bahan berbasis pengembangan modul praktikum, dan pengembangan laboratorium.  Pengembangan SIONLAP V2 menggunakan model waterfall, desain usercase hak akses pengguna mengacu pada struktur organisasi Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, tupoksi sivitas akademika, pengelola laboratorium dan PerMenpan & RB  Nomor 7 tahun 2019. Pengujian dengan menggunakan teknik black-box tipe Boundary Value Analysis (BVA). Dari hasil uji coba monitoring temperatur dan kelembaban ruang Laboratorium Sistem Kendali menggunakan aplikasi SIONLAP V2, menunjukkan hasil temperatur ruang rata-rata  , kelembaban ruang minimal 64%  dan maksimal 74%. Data tersebut menunjukkan kualitas udara kelembaban ruang Laboratorium Sistem Kendali kurang baik, untuk itu perlu di pasang peralatan dehumidifier untuk mengontrol kondisi temperatur dan kelembaban ruangan,serta memperbaiki ventilasi udara ruang laboratorium.