ANALISIS PRODUK CACAT BRAKE WHEEL (PT. PANASONIC) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVENTOOLS DI CV. SUMBER BAJA PERKASA - Andhika Pratama (Integrated Lab Journal, 2018)
Pada perkembangan globalisasi ini sangatlah memepngaruhi persaingan inudstri antar perusahaan-peurusahan yang berkecimpung dalam dunia industry pengecoran logam. Dengan kemajuan teknologi yang semakin modern menyebabkan berbagai pelaku usaha semakin meningkatkan kualitas produknya. Kualitas sangat penting dalam mengarungi persaingan usaha yang semakin kompetitif dan ketat, dimana persaingan ini semakin ketat dengan adanya kebijakan pasar bebas yang diterapkan oleh pemerintah.salah satu teknik dalam pengendalian kualitas yaitu dengan menggunakan metode seven tools. Cv . Sumber Baja Perkasa merupakan perusahaan yang dilakukan perhitungan, diperoleh bahwa jumlah cacat yang terjadi selama 1 (satu) tahun yaitu pada bagian packing yaitu sebanyak 3 kali dengan kerugian Rp.15,855,000 , pada bagian tap yaitu sebanyak 2 kali dengan kerugian sebesar Rp.5,394,000 , pada bagian mesin sebanyak 606 pcs dengan kerugian Rp. 3,030,000 dan pada bagian casting sebanyak 480 pcs dengan kerugian sebesar Rp.2,400,000. Sari pengolahan data yang dilakukan , diperoleh nilai total biaya kerugian selama satu tahun pada produk brake wheel sebesar Rp. 26,679,000.