FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP EFEKTIVITAS PENYALURAN BANTUAN SOSIAL DI BAGIAN SOSIAL SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - Muhamad Samsudin; Aji Ratna Kusuma; Suarta Djaja (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyaluran bantuan dana sosial pada Bagian Sosial Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur.  Pembangunan daerah merupakan bagian integral yang tidak terpisahkan dengan pembangunan nasional secara keseluruhan dalam pelaksanaannya memerlukan pemerataan perencanaan  yang cermat dan tepat  yang didukung oleh dana partisipasi masyarakat. Pemerintah dalam mengembangkan potensi-potensi  yang ada di daerah, telah diatur  dalam RAPBD yang dianggarkan  setiap tahun dalam  hal ini pengaturan  pengeluaran pemerintah  terhadap  hal-hal  yang dianggap perlu dalam pembangunan, salah satunya adalah  pembangunan di bidang ekonomi. Terkait dengan pembangunan ekonomi, yaitu bagaimana peran pemerintah dalam memberdayakan masyarakatnya dengan memberikan bantuan sebagai upaya untuk menumbuhkan perekonomian daerah.