KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN DOKUMEN PERJALANAN REPUBLIK INDONESIA DI KANTOR IMIGRASI KELAS I SAMARINDA - Wahyu Purwanto; Dan Buntu Paranoan; Achmad Djumlani (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja aparatur kantor Imigrasi Kelas I Kota Samarinda dalam memberikan pelayananan pada masyarakat beserta faktor yang mendukung dan menghambat kinerja aparatur. Penelitian ini berjenis diskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian pada Kantor Imigrasi Kelas I Samarinda. Penarikan kesimpulan berdasarkan data yang diolah dengan menggunakan analisis model interaktif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan kinerja aparatur dalam pelayanan pembuatan dokumen perjalanan RI (Paspor) di Kantor Imigrasi Kelas I Kota Samarinda termasuk baik namun belum optimal. Kualitas hasil pembuatan paspor telah dilakukan sesuai dengan prosedur dan penuh kecermatan sehingga minim kesalahan; Ketepatan waktu penyelesaian telah sesuai dengan peraturan yaitu maksimal 4 hari kerja; Pelayanan oleh petugas dilakukan dengan sopan dan penuh keramahan Keadilan dalam pelayanan dilakukan melalui metode antrian sehingga tidak menimbulkan konflik diantara pemohon dan lebih memberi kepastian; Penyelesaian pekerjaan belum mencapai efektifitas karena jumlah pegawai dengan beban kerja belum seimbang, sehingga seringkali pemeriksanaan berkas memakan waktu lebih lama. Adapun faktor yang mendukung kinerja aparatur antara lain adanya dasar hukum yang jelas dan prosedur yang mengatur pelayanan pembuatan paspor serta komitmen dan dukungan pimpinan, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya jumlah pegawai, ruang pemotretan yang sempit, dan sering matinya listrik di Kota Samarinda sehingga mengganggu penyelesaian pekerjaan oleh petugas.