PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR CAMAT LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Khairuddinata .; Aji Ratna Kusuma; Adam Idris (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi dan disiplin di Kantor Camat Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartangera. Hal ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin terhadap prestasi kerja pegawai dan menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap prestasi kerja pegawai di Kantor Camat Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartangera. Responden dalam penelitian ini adalah semua Pegawai Negeri Sipil non Esselon di Kantor Camat Loa Kulu kabupaten Kutai Kartangera. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, yang diatur dalam skala 1-5, skor 1 untuk respon tidak baik dan 5 untuk respon yang sangat baik. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan beberapa Analisis Regresi dengan menggunakan Software SPSS versi 15.00. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi dan disiplin Pegawai Negeri Sipil Kantor Camat Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartangera bisa dikategorikan baik. Motivasi Pegawai Negeri Sipil terutama didukung oleh kesempatan tinggi bagi karyawan untuk mengembangkan potensi diri mereka dalam pekerjaan mereka, sementara disiplin tercermin dari ketaatan mereka terhadap setiap instruksi dari atasan terkait tugas mereka, ketaatan mereka pada semua ketentuan yang berlaku saat datang dan pulang menurut jam kerja yang berlaku.