KINERJA APARATUR DALAM PELAYANAN PRIMA DI KANTOR KECAMATAN TANJUNG REDEB KABUPATEN BERAU - Amelia Putri Dewi Nilam Sari; Achmad Djumlani; Bambang Irawan (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mendiskripsikan dan menganalisis kinerja aparatur dalam pelayanan prima kemudian untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dari kinerja aparatur dalam pelayanan prima di kinerja Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau.   Sesuai tujuan penelitian maka analisis data yang digunakan adalah analisis data model  interaktif seperti yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (1992:20). Dari hasil penelitian yang diperoleh secara umum diketahui bahwa kinerja aparatur dalam pelayanan prima di kantor kecamatan Tanjung Redeb kabupaten berau dalam penyelenggaraan pelayanan publik pemerintah telah mampu menciptakan terwujudnya Kecamatan Tanjung Redeb yang kondusif dalam rangka pelaksanaan pelayanan prima. Dalam pelaksanaan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara No. 63 / 2003 tentang Pedoman Tata Laksana Pelayanan Umum di Kantor Kecamatan Tanjung Redeb, Terdapat beberapa kendala-kendala diantaranya perbedaan waktu penyelesaian pelayanan yang disesuaikan dengan tarif, biaya yang terbilang mahal untuk ukuran kabupaten maju tanjung redeb seperti,Karna dalam Pembuatan Akta tanah tidak terlalu rumit, cukup mempersiapkan semua persyaratan yang ada semuanya akan berjalan dengan cepat.