PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERKEBUNAN DAN KEHUTANAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Indra Gunawan; Sutadji .; Erwin Resmawan (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Artikel bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Kutai Kartanegara. Kinerja merupakan permasalahan yang akan selalu dihadapi oleh pihak pimpinan di dalam satu organisasi. kinerja pegawai selain dipengaruhi oleh kecerdasan emosional juga    komitmen organisasi. Pegawai dengan komitmen yang tinggi diharapkan mampu  menunjukkan kinerja  yang optimal. Seseorang yang bergabung  dalam organisasi pada sebuah organisasi dituntut memiliki  komitmen dalam dirinya. Kinerja pegawai tidak hanya dilihat oleh faktor intelektualnya saja tetapi juga ditentukan oleh faktor emosinya. Hasil penelitian menegaskan bahwa pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasi terhadap peningkatan kinerja pegawai Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Kutai Kartanegara sangat signifikan.