PERAN PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR DI BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (BANDIKLATLITBANG) KABUPATEN KUTAI TIMUR - Yulianto Tato (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pemimpin Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur di Badan Pendidikan dan Pelatihan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Kutai Timur, dilakukan dengan metode penelitian deskriptif dan dianalisa secara kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan informan, observasi dan dokumentasi di lokasi penelitian. Dari tahap ini dilakukan analisis data kualitatif menggunakan metode analisis data model interaktif. Fokus penelitian ini adalah Kepemimpinan di Badan Pendidikan dan Pelatihan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Kutai Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pimpinan dalam meningkatkan Disiplin kerja aparatur di Badan Pendidikan dan Pelatihan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Kutai Timur masih perlu ditingkatkan, baik dari peran sebagai teladan, motivator dan sebagai pengarah karena secara keseluruhan belum tercapai secara optimal dan hal ini juga ditandai dengan bentuk disiplin yang dilakukan aparatur dalam melaksanakan tugas dan fungsinya pun belum optimal.