PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Regina .; Dan Buntu Paranoan; Fajar Apriani (Jurnal Administrative Reform, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh yang signifikan dari variabel komitmen organisasional, kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Untuk menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap variabel kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara langsung dengan informan dilokasi penelitian serta menyebarkan kueisoner dan dokumentasi. Populasi dana penelitian ini sebanyak 530 pengawai dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 84 pegawai sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel komitmen organisasional (X1), kepemimpinan (X2), disiplin kerja (X3), berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja kerja pegawai Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur.Dari pengujian secara parsial, diketahui bahwa variabel komitmen organisasional (X1), kepemimpinan (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel kinerja, sedangkan variable disiplin kerja (X3), berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur karena nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel