Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di RW 007 Parigi Lama Pondok Aren Tangerang Selatan - (Penulis), Febriana (JURNAL KESEHATAN, 2017)
Penyakit hipertensi sangat dipengaruhi oleh gaya hidup yang tidak sehat. Ada beberapa hal yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi diantaranya, mengkonsumsi makanan, tidak melakukan aktivitas serta tidak berolahraga secara teratur, tidak dapat mengendalikan stress dan adanya kebiasaan merokok. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada lansia. Metode penelitian menggunakan metode cross sectional. Penggunaan sampel yang digunakan yaitu Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling sebanyak 60 responden. Uji analisis menggunakan Uji Chi – Square dengan kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan gaya hidup didapatkan nilai (p) = 0,004 dengan demikian Ha diterima terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi.