Pemberian Sari Kacang Hijau Hangat dan Massage Perut Dengan Menggunakan Teknik Huruf Jepang (ã®= No) Pada Pasien Stroke Dengan Konstipasi - Haq, Yogie Erlangga (JURNAL KESEHATAN, 2018)
Stroke merupakan penyebab kecacatan nomor satu didunia dan penyebab kematian nomor tiga didunia. Penelitian ini bertujuan untuk Diketahuinya efektifitas pemberian sari kacang hijau hangat dan massage perut dengan menggunakan teknik huruf Jepang (ã®= No) pada pasien stroke dengan konstipasi. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan rancangan preintervensi-postintervensi. Jumlah sampel 27 responden, yang dibagi menjadi 3 kelompok masing- masing kelompok terdiri dari 9 orang kelompok perlakuan dengan pemberian sari kacang hijau hangat 9 responden. Kelompok perlakuan dengan massage perut teknik huruf Jepang (ã®= No) 9 responden, dan kelompok gabungan (dengan perlakuan pemberian sari kacang hijau hangat dan massage perut teknik huruf Jepang (ã®= No) sebanyak 9 responden). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna dalam mengatasi konstipasi sebelum dan setelah intervensi pada kelompok perlakuan dengan pemberian sari kacang hijau hangat (p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian sari kacang hijau hangat efektif dengan konstipasi.