Perbedaan Pijat Punggung dan Usap Perut Terhadap Tingkat Nyeri Pada Kala I Persalinan di Rumah Bersalin & Klinik Diana Permata Medika - Effendi, Dian Puspitasari; Soerawidjaja, Resna A.; Rachmah, Destya Fuji (JURNAL KESEHATAN, 2018)
Rasa nyeri pada kala I disebabkan oleh kontraksi uterus, pembukaan serviks, peregangan vagina dan dasar panggul. Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri kala I dengan nonfarmakologi adalah dengan pijat punggung dan usap perut. Metode Penelitian menggunakan penelitian Quasy Experimental Design dengan rancangan Two Group Pretest-Posttest Design. Metode yang digunakan Accidental Sampling, jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 12 responden, yang dibagi dua kelompok yaitu 6 kelompok intervensi pijat punggung dan 6 kelompok intervensi usap perut. Pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale. Analisis menggunakan non-parametrik yaitu Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian, pada kelompok intervensi pijat punggung setelah diberikan intervensi terdapat 3 responden dengan nyeri ringan dan 3 responden pada nyeri sedang, sedangkan pada kelompok usap perut setelah diberikan intervensi terdapat 4 responden dengan nyeri ringan dan 2 responden dengan nyeri sedang. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara pijat punggung dan usap perut terhadap penurunan tingkat nyeri pada kala I persalinan dengan nilai p = 0,699 â‰¥ 0,5.