Perbedaan Pengetahuan Pola Makan Pasien Diabetes Sebelum Dan Sesudah Diberikan Leaflet di RSU Kota Tangerang Selatan - Purwadi, Happy Novriyanti; Sabarguna, Boy S.; Paramitha, Intan (JURNAL KESEHATAN, 2018)
Indonesia sebagai salah satu Negara berkembang mengalami peningkatan kasus diabetes melitus yang cukup tinggi seperti laporan hasil survey kesehatan rumah tangga (SKRT) tahun 2004, perbedaan pengetahuan pola makan pasien penyakit diabetes sebelum dan sesudah diberikan leaflet di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan Pre-Eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik assidental sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji McNemar Test. Hasil Penelitian diperoleh pengetahuan sebelum di intervensi (Pre-Test) didapatkan hasil kategori pasien dengan frekuensi 11,1% sedangkan pengetahuan yang kurang baik didapatkan sebanyak 32 pasien dengan frekuensi 88,9%. Pengetahuan sesudah di lakukan intervensi pengetahuan baik sebanyak 29 pasien dengan frekuensi 80,6% sedangkan pengetahuan yang kurang baik didapatkan sebanyak 7 pasien dengan frekuensi 19,4%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya perbedaan yang signifikan. Kesimpulan terdapat perbedaan pola makan pasien penyakit diabetes sebelum dan sesudah diberikan leaflet.