Pencapaian Posyandu Melati 9 Berdasarkan Indikator Tingkat Pratama Di Desa Talagasari Wilayah Kerja Puskesmas Cikupa - Dariyani, Siti; Adiba, Syifa Maharani; Octasila, Restu (JURNAL KESEHATAN, 2018)
Posyandu adalah salah satu bentuk upaya kesehatan berbasis masyarakat. Pada tahun 2017 di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang, jumlah posyandu tingkat pratama masih cukup besar, yaitu 18,82%. Posyandu pratama merupakan tingkatan posyandu paling bawah, dimana terdapat keterbatasan dalam pelayanan yang diberikan. Diperlukan data pencapaian posyandu di tingkat ini sebagai bahan masukan upaya peningkatan strata posyandu, yang diharapkan meningkat pula pelayanan yang diberikan. Metodelogi penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Sampel yang diambil sebanyak 33 responden dengan menggunakan metode Qouta sampling. Hasil Penelitian ini mencapai indikator tingkat pratama sudah sesuai dengan standar di tingkat pratama, Tingkat pengetahuan user, aspek sarana prasarana 50% belum tersedia. Posyandu melati 9 sudah sesuai dengan posyandu tingkat pratama. Saran untuk mengadakan pelayanan KIA dan KB, meningkatakan pengetahuan kader serta memperlengkap sarana dan prasarana.