Gambaran Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil di Indonesia - Siallagan, Dorsinta (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Hipertensi merupakan penyulit kehamilan serta merupakan salah satu penyebab Angka Kematian Ibu (AKI) dengan prevalensi 5-15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian hipertensi pada ibu hamil. Desain penelitian adalah cross sectional dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang terdapat dalam Riskesdas 2013 sebanyak 7664 setelah di cleaning berdasarkan data missing maka didapatkan sample sebanyak 7545 responden, dianalisis secara univariat. Hasil penelitian diperoleh kejadian hipertensi pada ibu hamil di Indonesia tahun 2013 sebesar 8%. Kejadian hipertensi pada ibu hamil berdasarkan faktor resiko antara lain: umur <18 tahun dan >35 tahun (13,4%), usia kehamilan >20 minggu (8,1%), pendidikan rendah (10,1%), ibu bekerja (7,2%), multiparitas (9,2%), perokok (13,0%), aktifitas kurang (10,9%), kebiasaan mengkonsumsi makanan asin (8,2%), kebiasaan mengkonsumsi lemak (7,9%), stres (11,3%). Pemeriksaan antenatal secara rutin dan screening hipertensi dapat dilakukan guna mencegah komplikasi yang diakibatkan oleh hipertensi.