Hubungan Karakteristik dan Motivasi Ekstrinsik Perawat dengan Kepatuhan Penerapan Hand Hygiene di Rumah Sakit Mulya Tangerang - Shorayasari, Susi; Simbolon, Citra Kosa; Novrinda, Herry (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Hand hygiene merupakan penerapan kewaspadaan standar untuk memutus rantai penularan pada setiap penanganan pasien di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan karakteristik (usia, jenis kelamin, pendidikan dan lama kerja) dan motivasi ekstrinsik (prosedur kerja, kondisi kerja, dan supervisi) perawat dengan kepatuhan penerapan hand hygiene. Metode yang digunakan adalah desain cross sectional, teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling, jumlah sampel 36 responden, data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan observasi, analisa data statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan bermakna antara pendidikan dengan kepatuhan penerapan hand hygiene (p = 0,03), dan ada hubungan bermakna antara kondisi kerja dengan kepatuhan penerapan hand hygiene (p = 0,01). Rumah Sakit Mulya Tangerang memiliki tingkat kepatuhan penerapan hand hygiene adalah 41,7%, sehingga perlu melakukan evaluasi kembali tentang kepatuhan penerapan hand hygiene.