Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda–Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Setiabudi - Purwadi, Happy Novriyanti; Armita, Siska Nova (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Kondisi hamil termasuk periode yang rentan, tidak hanya bagi wanita tetapi juga bagi keselamatan bayi didalam kandungan. Akibat yang dapat terjadi bila ibu tidak dapat mengenali tanda bahaya kehamilan secara dini dan upaya deteksi dini ibu yang kurang, maka akan mengakibatkan kematian ibu dan bayi. Kematian tersebut merupakan dampak komplikasi kehamilan utama yang sama yaitu perdarahan, infeksi, hipertensi dan abortus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Pre-Eksperimental Design (nondesign), dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester II. Cara pengambilan sampel menggunakan tehnik Accidental Sampling dengan jumlah sampel 62 orang. Dari hasil analisis terdapat perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan konseling Dari hasil analisis persentase terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan konseling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konseling mampu memberikan efek yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan. Pada masa mendatang, diharapkan tenaga kesehatan lebih rutin memberikan konseling/pendidikan kesehatan sebagai salah satu upaya untuk promotif guna meningkatkan pengetahuan serta derajat kesehatan.