Analisa Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Pekerja Penggilingan Padi - Jubaedi, Ahmad; (Penulis 2), Habullah (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Musculoskeletal Disorders adalah keluhan pada bagian-bagian otot rangka yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa risiko Musculoskeletal Disorders(MSDs) pada pekerja penggilingan padi di Desa Pamengkang Kecamatan Kramatwatu Serang Tahun 2015. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dengan jumlah 77 orang pekerja penggilingan padi. Hasil penelitian didapatkan pekerja yang mengalami keluhan MSDs sebanyak 97,4%, dengan tingkat keluhan MSDs risiko tinggi sebanyak 36,4%. Hasil tabulasi silang variabel tersebut dengan risiko MSDs, pekerja dengan keluhan MSDs risiko tinggi sebanyak 70,4%, pekerja yang berumur â‰¥ 35 tahun, pekerja yang memiliki postur janggal risiko sangat tinggi sebanyak 70%, pekerja yang mengangkat berat beban 35kg-55 kg sebanyak 62,5%, pekerja dengan durasi kerja panjang atau lebih dari 2 jam sebanyak 46,2%. Saran dalam penelitian ini adalah perlunya pengenalan dan pemberian Alat Pelindung Diri (APD) apa saja yang digunakan dalam pekerjaan dibidang sektor informal khusunya pada usaha penggilingan padi.