Efektifitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pasien Pasca Operasi Appendiktomi di RS Omni Alam Sutera Tangerang - Puspitasari, Dian; Nurrika, Dietta; Situmeang, Marsondang (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Penanganan pada kasus appendisitis paling sering dilakukan dengan pembedahan. Peran penting perawat dalam setiap tindakan pembedahan sangat diperlukan untuk mempersiapkan pasien yang akan melakukan operasi baik secara fisik maupun psikis. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pra Experiental Design dengan pendekatan One group pre and post test design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 orang pasien di RS. Omni Alam Sutera Tangerang tahun 2015. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa terlihat bahwa t hitung adalah 27,00 dengan nilai probabilitas 0,000, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan pasien pasca operasi appendiktomi di RS Omni Alam Sutera Tangerang. Pendidikan kesehatan tentang pasca operasi appendiktomi pada pasien sebaiknya lebih optimal diaplikasikan dalam asuhan keperawatan di RS karena dengan pengetahuan yang baik akan mempengaruhi terhadap sikap, nutrisi yang cukup, tehnik mobilisasi dini dengar benar, pemberian obat dengan benar, dan perawatan luka dengan benar, dan perawatan lanjutan yakni kontrol kembali setelah pulang dari RS dan penyembuhan luka.