Efektivitas Rendam Air Hangat Pada Kaki Menggunakan Aromaterapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Lansia - Susi, Ela; Resna, Riksa Wibawa; Ela, Mariana (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Terapi rendam air hangat pada kaki merupakan salah satu. terapi non farmakologi yang berpotensi memperbaiki kualitas tidur pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tidur pada lansia di Panti Wherda Bina Bhakti Desa Babakan Serpong Tangerang Selatan Tahun 2015 sebelum dan sesudah terapi rendam air hangat pada kaki menggunakan aromaterapi lavender. Desain Penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan rancangan pre-post design with control group design, dengan tehnik simple random sampling didapatkan 44 responden yang sesuai kriteria inklusi dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisa hasil penelitian menggunakan Uji Wilcoxon Match Pair Test. Hasil Penelitian pada kelompok perlakuan menunjukan hasil sig (0,000) < (0,05) sehingga Ho ditolak sedangkan pada kelompok kontrol menunjukan hasil sig (0,294) > (0,05) Ho gagal ditolak. Terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kualitas tidur lansia pada kelompok perlakuan rendam air hangat pada kaki sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada peningkatan kualitas tidur. Institusi panti dapat mengaplikasikan terapi rendam air hangat pada kaki dalam manajemen keperawatan.