Perbedaan Pengetahuan Ibu Hamil Sebelum dan Sesudah Diberikan Pendidikan Kesehatan Tentang Tablet FE di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan - Purwadi, Happy Novriyanti; Septiany, Oviera (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Kebutuhan zat besi pada saat kehamilan meningkat. Hal ini terjadi karena selama hamil, volume darah meningkat 50%, sehingga perlu lebih banyak zat besi untuk membentuk hemoglobin. Suplementasi Fe adalah salah satu strategi untuk meningkatkan intake Fe yang berhasil hanya jika individu mematuhi aturan konsumsinya. Jenis penelitian ini adalah rancangan penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan 61 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. Analisa data menggunakan Uji T (Paired Sampel Test). Hasil analisis dari 61 responden nilai rata-rata pengetahuan tentang tablet Fe sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 53,931 dengan standar deviasi 19,4616. Setelah diberikan pendidikan kesehatan rata-rata nilai pengetahuan menjadi 80,838 dengan standar deviasi 16,0556 (p-value = 0,000 <Î± = 0,05). Ada perbedaan pengetahuan pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang tablet Fe. Bagi tenaga kesehatan agar meningkatkan kegiatan pendidikan kesehatan sehingga menambah kesadaran dan pengetahuan ibu hamil.