Hubungan Persepsi Perawat Dengan Efektifitas Pelayanan Home Care di RS Muhammadiyah Bandung - Jamiat, Nandang; Raya, Reynie Purnama; Gustiawan, Depi (JURNAL KESEHATAN, 2016)
Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung (RSMB) sedang berusaha meningkatkan kualitas pelayanan, dengan cara memberikan informasi tentang hospital home care (HHC) yang efektif kepada seluruh perawat agar memiliki persepsi yang sama dengan memberikan pelayanan yang sesuai standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi perawat tentang HHC dengan efektivitas pelayanan HHC di RSMB. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat RSMB dan teknik sampling menggunakan purposive sampling sebanyak 60 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik analisa data menggunakan korelasi chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi perawat dengan efektivitas pelayanan HHC (nilai p < 0,001). Berdasarkan hasil penelitian tersebut perlu dilakukan upaya nyata dari manajemen untuk meningkatkan efektivitas pelayanan HHC dengan cara memberikan pelatihan dan membuat kebijakan yang jelas tentang HHC di RSMB sebagai bentuk perlindungan hukum petugas dalam memberikan pelayanan.