Ibm Untuk Peningkatan Kualitas Layanan Posyandu Melalui Perbaikan Alat Timbang Balita - Wahyuni, Hana Catur; Hanum, Sri Mukhodim Faridah (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2018)
Desa Gelam terletak di Kecamatan Candi Kab Sidoarjo. Posyandu RW 5 merupakan salah satu Posyandu di Wilayah Desa Gelam. Posyandu RW 5 mempunyai jumlah balita yang lebih banyak dibanding Posyandu lainnya di desa Gelam. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya tingkat kedatangan balita ke Posyandu karena adanya trauma yang dialami oleh keluarga balita (ibu) balita setiap kali kunjungan ke Posyandu, disebabkan karena rasa tidak nyaman selama proses penimbangan, karena faktor peralatan timbang yang "menyiksa" balita. Pelaksanaan IbM dilaksanakan dengan membuat alat timbang yang nyaman dan aman bagi balita. Hasil IbM menunjukkan bahwa perubahan alat timbang balita memberikan dampak positif bagi perkembangan Posyandu yang terlihat dari meningkatnya jumlah balita yang berkunjung, suasana yang nyaman, tidak ada suara tangisan balita, dan hasil evaluasi terhadap 30 ibu balita menunjukkan bahwa 100 % ibu tersebut puas dan suka dengan alat yang ada.