PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS TIK TERHADAP BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA KELAS XI SMA NEGERI 2 KAWAY XVI KECAMATAN KAWAY XVI - Tuti Mulia Sarianti (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis tik terhadap berpikir kreatif siswa pada materi sistem gerak pada manusia di kelas XI SMA Negeri 2 Kaway XVI Kecamatan Kaway XVI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen quasi dengan Disain kelompok kontrol yang non-ekuivalen.Waktu penelitian ini dilaksanakan pada Tahun Ajaran 2015/2016. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari kelas XI A, kelas XI B. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI semester genap tahun ajaran 2015/2016 sebanyak dua kelas yaitu kelas XI A  sebanyak 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI B sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data: tes. Instrumen penelitian ini: tes hasil belajar. Teknik analisis data adalah data kuantitatif ini dianalisis oleh peneliti dengan menggunakan statistik. Dari hasil belajar siswa ditemukan terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran berbasis tik terhadap berpikir kreatif siswa pada materi sistem gerak pada manusia kelas XI SMA Negeri 2 Kaway XVI Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat semester genap tahun ajaran . (kriteria thitung ≤ ttabel ). Hal ini ditunjukkan oleh nilai  thitung = 2,9 pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel = 2,000. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini diterima yang menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan berpikir kreatif siswa pada materi sistem gerak pada manusia kelas XI SMA Negeri 2 Kaway XVI Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat semester genap tahun ajaran .. Kata kunci: Pengaruh, Pembelajaran Berbasis TIK, Berpikir Kreatif Siswa