STUDI KASUSPENGELOLAAN LABORATORIUM SMA LAB SCHOOL UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - Rufa Hera (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2018)
Abstrak: Laboratorium merupakan salah satu sarana sekolah yang berperan sebagai penunjang peningkatan hasil belajar dan pengembangan pengetahuan siswa. Laboratorium merupakan tempat peserta didik berlatih dan melakukan kontak langsung dengan objek yang dipelajari, baik melalui pengamatan maupun percobaan. Keberadaan laboratorium sangat besar perananannya untuk mengembangkan pengetahuan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat teknik laboratorium di SMA Lab School Banda Aceh. SMA Laboratorium Unsyiah bertempat di Jln. Kuta Inong Balee No. 2 Kampus Darussalam, Banda Aceh. Subjek Penelitian Laboratorium Lab School Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif dengan teknik pembagian wawancara, dan observasi. Studi kasus dilakukan melalui studi lapangan dengan proses kunjungan ke sekolah pada Bulan Desember 2013. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan ditampilkan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan laboratorium Lab School Unsyiah sangat baik, mulai dari Infrastruktur, fasilitas, dan peralatan yang digunakan tergolong lengkap, perawatan yang kontinudan tata ruang yang sangat baik. Selain itu administrasi pendanaannya transparan dengan administrasi yang jelas serta managemen perawatan peralatan yang kontinue. Kesimpulan penelitian ini adalah teknik pengelolaan laboratorium SMA Lab School Unsyiahsangat optimal. Kata Kunci : Studi Kasus, Pengelolaan. Laboratorium.