PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Ummi Kalsum; Sujiyo Miranto (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan proses sains siswa (KPS) dengan pembelajaran guided inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di SMA Triguna Utama kelas XII IPA yang  terdiri dari 31 siswa.Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes uraian KPS, wawancara, observasi, dan angket respon siswa. Teknik analisis data secara analisis deskriptif terhadap hasil rata-rata skor KPS dan angket.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor KPS siswa pada siklus I sebesar 77,76 sedangkan pada siklus II sebesar 82,26. Ketercapaian aspek KPS rata-rata 82,26 dan sebagian besar sikap siswa positif terhadap pembelajaran guidedinquiry. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan KPS siswa. Dengan demikian penerapaan model pembelajaran guided inquiry meningkatkan KPS siwa. Aspek KPS yang meningkat yaitu, keterampilan observasi,  mengajukan pertanyaan, berkomunikasi, menghitung, interpretasi, memprediksi, merencanakan percobaan, menentukan variabel, merumuskan masalah, dan berhipotesis. Kata-kata kunci: Keterampilan proses sains, Guided inquiry.