PENGARUH MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) - Husainah Yusuf; Rahmaddin Sahputra; Rodi Irfansyah (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Tanam dan Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) di pembibitan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan, Faktor Pemberian Media Tanam (M), terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu M1 = 80 % subsoil : 15 % kotoran sapi               : 5 % pasir, M2 = 60 % subsoil : 30 % kotoran sapi : 10 % pasir dan M3 = 40 % subsoil : 45 % kotoran sapi : 15 % pasir. Faktor pemberian pupuk organik cair Nasa (N), terdiri dari 3 taraf perlakuan N0 = 0 cc/liter (Kontrol), N1 = 4 cc/liter air dan N2 = 6 cc/liter air. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan Pemberian media tanam subsoil, kotoran sapi dan pasir tidak dapat merangsang pertumbuhan bibit tanaman kakao di pembibitan. Pupuk organik cair tidak dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kakao, tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, diameter batang dan berat biomassa. Kombinasi perlakuan antara pemberian pupuk organik cair D dengan media tanam tidak dapat merangsang pertumbuhan bibit kakao di pembibitan. Kata-kata kunci: media tanam, pupuk organik cair, bibit kakao.