PERBANDINGAN SISWA LES DAN TIDAK LES TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI DI SMA NEGERI 8 BANDA ACEH - Anita Noviyanti; Rina Rizki (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
. Penelitian ini berjudul“Perbandingan Siswa Les dan Tidak Les terhadap Prestasi Belajar Biologi di SMA Negeri 8 Banda Aceh”. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat prestasi belajar biologi antara siswa les dan tidak les. Tempat penelitian dilakukan di SMAN 8 Banda Aceh dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 s/d 22 Februari 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i MIPA XII SMAN 8 Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/I MIPA XII 5 berjumlah 22 siswa yang mengikuti les dan 16 siswa yang tidak mengikuti les. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data terdiri dari persentase hasil angket dan data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa di sekolah selama mengikuti les pelajaran Biologi sangat baik, karena dengan adanya les kemampuan mengingat dan memahamimateripelajaran semakin meningkat. Siswa sangat termotivasi belajar Biologi selama mengikuti les karena banyak membahas soal-soal Biologi yang dianggap sulit. Hasil obsevasi menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran guru membahas PR yang diberikan dengan melibatkan siswa secara aktif, menjelaskan tujuan pembelajaran dan memberikan gambaran umum materi pembelajaran. Hal ini sangat dimungkinkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang mengikuti les lebih baik dibandingkan siswa yang tidak mengikuti les. Peningkatan ini ditunjukkan melaui tabel hasil belajar biologi siswa dan persentase angket yang pada umumnya menunjukkan peningkatan yang lebih baik pada siswa yang mengikuti les disbanding yang tidak les. Kata kunci : siswa les, siswa tidak les, prestasi belajar Biologi.